Воспитательная дрессировка щенка
Зачем нужна воспитательная дрессировка щенка
Данный курс ориентирован на обучение 3-6-ти месячных щенков любых пород элементарным командам общего послушания. В будущем они понадобятся им для дальнейшей дрессировки. Воспитательная дрессировка щенка включает в себя также развитие инстинктов, которые послужат основой обучения взрослой собаки в дальнейшем.
Щенок, не получивший воспитание, всегда будет делать много действий, нежелательных для вас. Для того, чтобы шалости не превратились в привычку, питомец должен знать базовые команды. Собаку можно начинать дрессировать с любого возраста. Однако практика подтверждает, что чем ранее начнется обучение, тем более оно будет продуктивно. Поэтому мы советуем начинать занятия с вашим питомцем уже с 3-х – 4-х месяцев. В таком возрасте щенок вполне способен в полной мере сотрудничать с хозяином. К тому же он еще не обзавелся вредными привычками.
Мы ведем наши занятия по воспитательной дрессировке с учетом способностей и возможностей щенков, в игровой форме. К тому же, мы используем положительное подкрепление – похвалу, игрушки, лакомства. В работе с 1-3 месячными щенками принуждение нежелательно. Однако у 3-6 месячных щенков нужные навыки формируются уже не только с помощью стимуляции лакомством, но и посредством принуждения в мягкой форме (натяжение поводка или нажим рукой). В качестве поощрения за верное выполнение команды при этом тоже используется лакомство.
Программа нашего курса:
- реагирование на кличку;
- приучение к поводку и ошейнику;
- выработка необходимых инстинктов;
- подбегание после команды «ко мне»;
- движение «рядом» на поводке по команде;
- посадка после команды «сидеть»;
- укладка после команды «лежать»;
- отучение щенка брать корм с земли и с рук у постороннего.
Приучение к кличке. Целью выработки реагирования собаки на кличку является создание привычки сразу же после произнесения хозяином клички обращать на него внимание. Кличка собаки, употребляемая в работе или в быту, обозначает для нее команду «внимание!». То есть после того, как будет произнесена кличка, собака обязательно должна будет сконцентрировать внимание на дрессировщике и ожидать дальнейшие распоряжения.
Приучение к поводку и ошейнику. Ношение ошейника является неестественным для щенка. Поэтому владельцы зачастую сталкиваются с сопротивлением, которое оказывает собака при попытке посадить питомца на поводок или же надеть ошейник. Щенок грызет поводок, кусается, вертится либо же ложится, отказываясь двигаться дальше. Однако умение относиться к поводку с безразличием и спокойно носить ошейник необходимо каждой воспитанной собаке.
Выработка необходимых инстинктов. Охотничий инстинкт (а также пищевой и игровой) уже заложены в щенке. Но для того, чтобы сделать их высокоэффективными инструментами дрессировки, нужно развить их до необходимого уровня. Без этого практически невозможно воспитать надежного охранника и хорошего компаньона.
Команда «ко мне». Независимо от того, большая у вас собака или маленькая, вы не сможете спокойно отпустить гулять без поводка нетренированную собаку. Во-первых, вам ее долго придется ловить. Во-вторых, если ваша собака энергична и агрессивна, это опасно для других людей, собак и для самой собаки. Для собственной безопасности маленький щенок обязан уметь являться на зов хозяина.
Команда «рядом». Обучение этой команде необходимо начинать уже в самом раннем возрасте. Необходимо, чтобы, выходя из подъезда, ваш подрастающий питомец всегда мог себя контролировать и вел себя спокойно. Несмотря на окружающие соблазны и раздражители (посторонний человек, кошки и т.п.), собака, сопровождая вас по делам или на прогулке, должна перемещаться рядом, не причиняя вам неудобств.
Команда «сидеть» возле хозяина. Эта команда является одной из наиболее часто применяемых в быту, поэтому выработка умения сидеть по команде хозяина крайне важна.
Команда «лежать» возле хозяина. Она весьма удобна для фиксирования питомца на месте в течение длительного времени. Сформировав этот навык у несмышленого щенка, мы закладываем основу для того, чтобы получить надежную взрослую собаку, пригодную для любой работы.
Отучение щенка брать корм с земли. Умение отказываться от лакомства означает не только сохранение здоровья питомца, но зачастую и спасает жизнь вашей собаки. Владельцы, пренебрегающие обучением этому важному навыку, в один момент рискуют потерять своего питомца. Знание этой команды жизненно необходимо и для охранной собаки, и для собаки-компаньона, живущей в городе.
Воспитательная дрессировка щенка не только помогает в выполнении команд, но и существенно влияет на поведение собаки в целом. Конечно, вы можете обучить вашего любимца всем этим командам самостоятельно. Однако дрессировка собаки требует много времени, специальных знаний, огромных усилий и самодисциплины, поэтому проще и надежнее обратиться к профессионалам. Желаем вам хороших результатов во всех ваших начинаниях.